Серонегативный ревматоидный артрит

Содержание статьи:

Что такое серонегативный ревматоидный артрит?

Очень часто можно столкнуться с таким названием, как серонегативный ревматоидный артрит. Так что же являет собой эта патология? Она имеет отличительную черту от других форм заболевания, так как есть еще и ювенильный ревматоидный артрит: в крови не определяется такой важный маркер заболевания, как ревматоидный фактор — антитела, вырабатываемые в околосуставной оболочке. Этот вариант достаточно широко распространен и становит примерно 20% от всех форм ревматоидного артрита. Скорее всего, такие антитела  — это не обязательное условие, способствующее развитию такой болезни, как ревматоидный артрит или ее прогрессированию, так как у многих пациентов его нет.

Чаще всего серонегативный вариант  ревматоидного артрита возникает после перенесенной инфекционной болезни, сильного эмоционального потрясения или переутомления, изнурительной физической работы.

Клинические проявления болезни

Преимущественно серонегативный ревматоидный артрит имеет острое начало. Возникает лихорадка, которая в данном случае может в сутки колебаться в пределах 3-4 градусов, человека знобит. Заметно увеличены лимфатические узлы. Мышцы атрофируются, больной начинает терять вес.

При серонегативном варианте ревматоидного артрита в патологический процесс втягивается один сустав или одновременно несколько, но при этом поражение в любом случае асимметричное. Наиболее часто в процесс вовлекаются именно суставы крупных размеров, преимущественно коленные. По мере прогрессирования недуга поражаются мелкие суставы, такие как лучезапястные, суставы кистей рук и стоп.серонегативный ревматоидный артрит

При данной форме ревматоидного артрита почти нет скованности по утрам или она выражена очень слабо. Не настолько деформирован сустав и мало нарушена его функция. Не удается обнаружить подкожных ревматоидных узелков. Иногда у пациентов могут развиваться разные проявления васкулита и висцерита.

Таким образом, можно выделить несколько особенностей серонегативного варианта течения  ревматоидного артрита:

  • Вначале болезни можно обнаружить ассиметричное поражение суставов крупных размеров (чаще моноартрит), по мере прогрессирования болезни возникает полиартрит, поражаются мелкие суставы, в первую очередь запястья.
  • На раннем этапе поражаются тазобедренные суставы.
  • Утренняя скованность выражена слабо или ее нет вообще.
  • Внесуставные признаки проявляются в виде поражения мышечной системы и лимфоаденопатии.
  • По мере прогрессирования болезни поражаются почки.

Методы диагностики

Серонегативный ревматоидный артрит диагностировать очень сложно, особенно на ранних его этапах. Все потому, что при помощи реакции Ваалера-Роуза нельзя в крови обнаружить ревматоидный фактор – один из специфических признаков данного заболевания. При этом СОЭ, а также другие показатели, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса в организме, повышаются незначительно. Можно обнаружить более значительное повышение IgA, чем при серопозитивной форме болезни.

Основным диагностическим методом, позволяющим подтвердить серонегативный ревматоидный артрит, является рентгенография. С ее помощью можно установить:

  • асимметрические эрозивные поражения;
  • анкилозирование преобладает над эрозивным процессом;
  • незначительно выраженные деформации стоп;
  • слабовыраженные проявления остеопороза;
  • на поздних стадиях развития – несоответствие между сильно выраженными поражениями запястных суставов и незначительными нарушениями таких суставов кисти, как пястно-фаланговые и межфаланговые.

Лечение

Если у пациента серонегативный ревматоидный артрит подтвержден, необходимо его адекватное лечение, которое немного отличается от иных форм болезни, в том числе от реактивного артрита.

Прежде всего, используются стандартные методики, которые включают прием препаратов с противовоспалительным действием (нестероидных противовоспалительных и глюкокортикоидных гормонов), средств с иммуносупрессивной активностью (D-пеницилламин), сульфаниламидов. Кроме того, показаны специальные упражнения, физиотерапевтическое лечение, массаж. Используются различные локальные средства, как мази, компрессы, а также народные средства.

В процессе лечения обязательно нужно учитывать тот факт, что серонегативный вариант  ревматоидного артрита плохо поддается использованию базисных лекарственных средств и иммуносупрессантов. Кроме того, такие препараты имеют ряд побочных эффектов, в первую очередь, влияя на работу почек и вызывая вторичный амилоидоз и другие заболевания. Поэтому, подбирая препараты для лечения, обязательно нужно учитывать возможные их  побочные действия, чтобы не навредить пациенту еще больше.

При неэффективности консервативного лечения показана операция синовэктомия, позволяющая ликвидировать в суставе воспалительные явления. При этом удаляются грануляции, снимается воспаление и может остановиться деструкция. При заболевании 3 и 4 стадии проводят эндоротезирование. После операции можно достичь нормального функционирования сустава.

В том случае, если у пациента, с диагнозом серонегативный ревматоидный артрит нет острых симптомов, можно ему рекомендовать санаторно-курортное лечение. При этом проводят различные ванны (радоновые, сероводородные, йодобромные, соляные и др.), а также грязелечение.

Начиная лечение, обязательно консультируйтесь с врачом. Он сможет подтвердить предполагаемый диагноз, назначить необходимые медикаментозные средства, учитывая индивидуальную непереносимость и исключив возможность негативного воздействия лекарств на организм.

« »


Дата публикации: Январь 23, 2015 © Beregisustav.com