Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Содержание статьи:

Реабилитации в современной медицине отводится значительная ключевая роль, поскольку именно эта наука направлена на максимально качественное и быстрое восстановление пациента после какого-либо заболевания или травмы. На сегодняшний день можно без преувеличения сказать, что реабилитация как наука достигла своего рассвета и активно применяется в любой сфере медицины.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава активно проводится по всему миру, имеет положительные результаты и способна вернуть пациенту нормальный образ жизни. Естественно, операция по замене сустава довольно сложная и период восстановления после нее длительный, но если больной приложит к этому всю свою ответственность и усилия, то можно ожидать только положительных результатов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – это комплекс мероприятий, которые направлены на качественное восстановление пациента после оперативного вмешательства по замене тазобедренного сустава. Такие операции на сегодняшний день очень часто проводятся и в большинстве случаев способны вернуть пациента к нормальной жизни и избавить от сильных и неприятных болевых ощущений, которые те испытывают вследствие той или иной патологии сустава. реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава являются деформирующий артроз или коксартроз, болезнь Бехтерева, асептический некроз головки бедренной кости, травмы и переломы тазобедренного сустава и вертлюжной впадины, опухолевидные процессы и др. Стоит взять во внимание, что преобладающие большинство пациентов, которые нуждаются в подобной операции – это пациенты пожилого возраста.  Реабилитация таких пациентов после подобного оперативного вмешательства будет более сложной и продолжительной, нежели у пациентов молодого и среднего возраста.

В общем числе реабилитацию после эндопротезирования подразделяют на три основных периода:

  • ранний период (до 12 дней после операции);
  • поздний период (до 3 месяцев после операции);
  • отдаленный период (больше 3 месяцев после операции).

Ранний период реабилитации 

Как только больному провели операцию, его доставляют в палату интенсивной терапии, прооперированную ногу укладывают с небольшим отведением в сторону, под коленный сустав ложат небольшой валик или подушку, чтобы пациент мог осуществлять движения стопой. Больным в обязательном порядке назначают дыхательные упражнения с целью профилактики застойных явлений в легких, а также рекомендуют активно и часто двигать стопой на протяжении всего дня.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в раннем периоде, начиная с 3 дня, включает в себя использование костылей. Если пациенты устойчиво стоят на полу с помощью костылей, то на следующий (4 или 5 день) им уже разрешается медленно двигаться на костылях под присмотром лечащего врача.

С первых дней ходьбы на костылях больные не должны полностью опираться на больную ногу, а только частично и минимально, но в дальнейшем они должны эту нагрузку увеличить и к концу второго месяца уже полностью свободно опираться на прооперированную конечность.

Наряду с ходьбой, пациенту назначается полноценный комплекс физических упражнений, который он должен делать ежедневно по 5 раз в день. Подобные комплексы назначаются врачом строго индивидуально и зависят от состояния больного, его возраста и телосложения. После выписки с больницы больному рекомендуют не спать на больном боку до 1 месяца и ходить олько строго с костылями до 2 месяцев.

Поздний период реабилитации

После выписки из больницы, больной продолжает выполнять назначенные врачом упражнения. Первые 2-3 месяца ему строго следует избегать кругообразных движений в искусственном суставе, резких поворотов при ходьбе, низких приседаний (глубокие кресла, диваны, положение на корточках). Лечебной физкультурой нужно заниматься постоянно и к 3 месяцу перейти на ходьбу с тростью, которой больные должны пользовать 1-1,5 месяца. 1 раз в месяц рекомендовано проходить 10-дневные курсы массажа с особенным акцентом на поясничный отдел позвоночника.

Двигаться начинают постепенно. При ходьбе на костылях смотрят вперед, не сутулятся, не становятся на линию костылей и не запрыгивают за ее пределы. Длина костылей должна быть правильной. Для молодых пациентов рекомендовано пользоваться костылями «канадками». Начинать ходить на костылях нужно постепенно, начиная с нескольких раз в день и заканчивая несколькими десятками раз в последующие месяцы.

Отдыхают пациенты в положении на спине с валиком между ног. Кровать при этом не должна быть слишком мягкой и низкой. Одеваются пациенты в положении сидя на стуле или кровати, чтобы коленный сустав находился ниже тазобедренного. Первые месяцы нельзя носить тяжести, душ нужно принимать с посторонней помощью. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в позднем периоде очень важна, поскольку пациенты должны заниматься ею самостоятельно и от ее результатов напрямую зависит будущее качество жизни больного.

Отдаленный период реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, начиная с третьего месяца, подразумевает ходьбу с помощью двух тростей, и затем переход на одну трость. В норме у пациента не должно при этом быть хромоты, и если она появляется, то это говорит о том, что он плохо занимался лечебной физкультурой и комплекс упражнений нужно возобновлять до момента исчезновения хромоты.

Через полгода пациентам разрешено плавать, а еще через полгода разрешается умеренная езда на велосипеде. Запрещается бегать, прыгать и заниматься активными видами спорта. В любом случае пациенту нужно помнить о том, что его сустав искусственный и не должен получать чрезмерную нагрузку.

« »


Дата публикации: Февраль 3, 2015 © Beregisustav.com