Коксартроз: стадии развития

Содержание статьи:

Коксартроз сустава являет собой патологию, при которой нарушается обмен веществ в хрящевой ткани тазобедренного сустава, а далее следуют необратимые изменения суставных поверхностей. Заболевание протекает долгие годы и со временем кости деформируются, а сустав полностью теряет свои функции. Преимущественно встречается у пациентов после 40-летнего возраста, но может поражать и совсем молодых людей. Если болезнь обнаруживается вначале своего развития, она очень хорошо поддается медикаментозному лечению. При запущенном процессе чаще развивается инвалидность.

Различают первичный артроз тазобедренного сустава (возникает из-за неизвестных причин) и вторичный (он является последствием другой патологии). При коксартрозе поражается один сустав или сразу же два вместе.

Как возникает коксартроз

Какие изменения появляются в суставе при возникновении у пациента такой патологии, как артроз тазобедренного сустава? Сначала изменяются свойства синовиальной жидкости – отметается ее вязкость и выраженная густота. Из-за этого не происходит в достаточной мере «смазывание» хряща сустава, он подсыхает, а поверхность его становится шероховатой, из множественными трещинами. Хрящ не способен выдержать чрезмерное трение во время движений, и он становится более тонким. Затем из-под хряща начинают «обнажаться» кости, давление на них повышается и начинается деформация. Поэтому коксартроз также получил название деформирующего артроза тазобедренного сустава.

При данной патологии кроме того, что изменяются свойства суставной жидкости, нарушается и кровообращение, а это способствует замедлению обменных процессов в суставе. Через некоторое время происходит атрофия мышц больной конечности. Все эти изменения в организме пациента характеризуются постепенным развитием. Но иногда пациента беспокоят интенсивные суставные боли, именно тогда они чаще всего и обращаются за помощью.

Способствующие факторы

На развитие болезни влияют такие факторы:

  • Наследственность – есть болезни, которые влияют на соединительную ткань (различные коллагенозы, болезнь Стиклера).
  • Возраст пациента – чем старше пациент, тем тоньше хрящевая ткань, к тому же со временем возможно ее разрушение. У людей до 40 лет случаи остеоартроза очень редкие, в 5% случаев заболевание поражает людей 40-50-лет, 50-65 лет — до 30%, а после 65-летнего возраста патология возможна в 70% случаев.
  • Врожденные диспластические явления.
  • Слишком большой вес человека – нагрузка на сустав при этом возрастает, а это способствует медленному разрушению хряща.
  • Малоподвижность.
  • Болезнь Пертеса.
  • Операции и травматические поражения тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Проблемы с позвоночником (сколиоз, кифоз и др.).
  • Воспалительные процессы в тазобедренном суставе.
  • Коксит.
  • Чрезмерные физические нагрузки – хрящ не способен их выдержать, поэтому начинается его быстрое изнашивание.

Если Вы обнаружили у себя наличие какого-либо из таких факторов риска, то позаботьтесь о своем здоровье, исключите сильные физические нагрузки, уменьшите вес, измените образ жизни или примите другие меры для профилактики этой болезни.

Степени развития болезни

В течении остеоартроза тазобедренного сустава можно выделить 3 степени тяжести. Они зависят от выраженности симптоматики.

Коксартроз 1 степени

При первой степени артроза тазобедренного сустава боли носят периодический характер, возникают в результате воздействия сильных физических нагрузок (к примеру, длительная ходьба или бег). Ее преимущественная локализация  — непосредственно в самом суставе, очень редко болевые ощущения можно обнаружить в колене или бедре. коксартроз 1 степениТакая боль, чаще всего, проходит после того, как человек отдыхает. Других симптомов на этой стадии развития болезни нет: походка не нарушается, сила мышц хорошая, не ограничивается амплитуда движений. Именно поэтому люди очень часто игнорируют появившиеся болевые проявления и считают должным обратиться к специалисту, а патология при этом прогрессирует. Но именно на данной стадии можно проще вылечить эту болезнь.

Коксартроз 1 степени рентгенологически проявляется небольшими разрастаниями костей, которые находятся вокруг поверхности сустава (внутренней или наружной). На суставной щели возникает неравномерное сужение, но при этом шейка и головка бедренной кости не изменяются. Такие невыраженные изменения не влияют на жизнь человека, сустав при этой стадии достаточно подвижный.

Коксартроз 2 степени

Болезнь прогрессирует, при этом интенсивность боли нарастает. Локализуются болевые ощущения в данном случае не только суставе, но и способны отдавать в паховую область и бедро. Пациент указывает на то, что такие боли могут возникнуть в состоянии покоя, без предшествующих нагрузок, а также в ночное время. коксартроз 2 степениДлительную ходьбу сопровождает хромота, пациенту тяжело обойтись без трости. Нормальное функционирование сустава нарушено, значительно ограничена ротация бедра и его отведение, сила бедренных мышц снижается.

Коксартроз 2 степени проявляется более выраженными изменениями со стороны хряща. Он становится очень тонким. На снимке можно обнаружить выраженные остеофиты (разрастания костной ткани) по краям вертлюжной впадины (как внутренне, так и внешне). Головка бедренной кости подвергается деформирмации, увеличивается ее объем, а контур теряет свою ровность. Шейка бедренной кости становится широкой и толстой. Наблюдается неравномерное сужение суставной щели, может происходить смещение головки тазобедренной кости к верху.

Коксартроз 3 степени

При остеоартрозе 3 степени боль уже постоянная, она сохраняется после отдыха и беспокоит пациента в состоянии покоя. Для ходьбы обязательно нужна трость. Движения в больном суставе ограничены, бедренные и ягодичные мышцы атрофированы. Отводящие бедренные мышцы очень слабые, поэтому таз наклоняется фронтально, из-за чего укорачивается пораженная конечность. Пациент для того, чтобы при ходьбе достать до пола, свое туловище должен наклонить в ту сторону, где расположен больной сустав. Именно так он старается компенсировать такие проблемы. Но в результате этого сустав только подвергается сильным нагрузкам.

Коксартроз 3 степени рентгенологически проявляется обширными остеофитами со всех сторон. Суставная щель максимально сужена. При прогрессировании патологии сустав полностью становится совсем неподвижным (анкилоз).

Диагностика коксартроза

Достаточно информативный диагностический метод  — сбор анамнеза у пациента, оценка его жалоб. Ведь только так есть возможность определить силу боли и ее характер, увидеть, есть ли нарушение походки и узнать, насколько подвижным является сустав.

Кроме того, подтвердить у пациента коксартроз помогут дополнительные методы исследования:

  • Рентгенологическое исследование – позволяет установить степень болезни (наличие остеофитов и их распространенность, а также степень сужения суставной щели, выраженность костной деформации и др.). Но этот метод имеет существенный недостаток – он малоинформативный на начальных стадиях остеоартроза тазобедренного сустава, он не позволяет провести оценку мягких тканей (хряща, суставной капсулы и др.). Но так как первичные проявления остеоартроза коленного и тазобедренного сустава похожи между собой, то при помощи рентгена можно определить точную локализацию поражения.
  • Томография магнитно-резонансная (МРТ) – позволяет оценить состояние суставной жидкости и хряща, но не дает нужной информации о костях. Позволяет диагностировать коксартроз вначале его развития.
  • Компьютерная томография — проводится, когда пациенту нет возможности провести МРТ.
  • Исследование сустава при помощи ультразвука – позволяет увидеть выраженность изменений хряща, повреждения менисков, количество синовиальной жидкости. Но его недостатком является субъективность – все полученные данные зависят от квалификации проводящего исследование врача.
  • Анализ крови общеклинический – при артрозе он, чаще всего, без изменений. Только очень редко может незначительно увеличиваться СОЕ (не более чем 20-25 мм/ч). В том случае, если скорость оседания эритроцитов более высокая, к тому же, пациента беспокоят ночные боли, можно заподозрить наличие воспалительного процесса.
  • Анализ крови биохимический – очень важен для дифференциальной диагностики коксартроза и коксита (воспалительного поражения сустава). При коксите возрастают показатели маркеров воспаления (серомукоид, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, сиаловая и мочевая кислота). При артрозе эти показатели, преимущественно в пределах нормы.

Установить максимально точный диагноз позволит комбинация вышеперечисленных методов.

Коксартроз имеет благоприятный прогноз исключительно на его начальной стадии. Именно в этом случае пациенту назначается адекватное и правильное лечение артроза тазобедренного сустава, позволяющее немного приостановить разрушение хряща. При диагностике болезни на более поздних стадиях этот момент уже упущен, часто пациент может стать инвалидом. Именно поэтому так важна ранняя диагностика деформирующего артроза тазобедренного сустава.

« »


Дата публикации: Декабрь 28, 2014 © Beregisustav.com