Как лечить ревматоидный артрит?

Содержание статьи:

Ревматоидный артрит – это хроническая патология суставов, которая склонна к прогрессированию. Лечению поддается тяжело, после себя оставляет  необратимые  последствия в суставах и поражает внутренние органы. Так как даже самое эффективное лечение не сможет принести полного выздоровления, важна профилактика артрита.

Как лечить ревматоидный артрит?

Основная цель лечения заболевания – это достижение клинического улучшения и его поддержание, предупреждение явления деструкции в суставах и возможной инвалидизации пациентов посредством проведения комплекса различных мероприятий.

За последние годы подход к тому, как лечить ревматоидный артрит, существенно изменился. В былые времена иммуносупрессивные средства назначали больным только после длительного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами, то в наши дни рекомендуется ранняя базисная терапия. Связывается это с тем, что в первые два года с момента развития заболевания вероятность развития деструктивных изменений в суставах составляет 70%, а при адекватном противоревматическом лечении этот процесс  может существенно затормозиться.

Полностью излечить ревматоидный артрит невозможно, так как используемые в наше время препараты обладают только симптоматическим действием. Устраняя признаки заболевания, они не влияют на его причины. Поэтому важна своевременная и правильная диагностика ревматоидного артрита.

Как средство первой помощи применяют нестероидные противовоспалительные средства, как индометацин, диклофенак, бруфен, флексен и другие. Они существенно облегчат жизнь человеку при ревматоидном артрите. Действуют такие препараты только в период их использования, без возможности воздействия в будущем. Так как НПВП нужно принимать длительное время, могут возникнуть разные побочные эффекты, в большинстве случаев это негативное влияние на желудок.профилактика артрита

Развитие современной фармакологии помогает решить, как лечить разные формы артритов, такие как, ревматоидный артрит, реактивный артрит и др. Ученые разработали новую группу противовоспалительных средств – «селективные» препараты. Они оказывают более мягкое действие и редко дают осложнения. К таким средствам относится мовалис. Препарат можно использовать достаточно длительное время, даже на протяжении нескольких месяцев (лет).

Кроме нестероидных противовоспалительных препаратов иногда назначаются кортикостероидные средства (гидрокортизон, метилпред, преднизолон и другие). Их использование помогает значительно улучшить состояние больного: уменьшается суставная боль, утренняя скованность, исчезает слабость. Но, к сожалению, гормональные средства оказывают очень мощный удар по всему организму пациента. Человеку хорошо, когда он принимает гормоны, но стоит уменьшить их дозу или вовсе отменить, болезнь прогрессирует с новой силой. Кортикостероиды снижают иммунитет и имеют массу противопоказаний. Поэтому прежде, как лечить ревматоидный артрит при помощи гормонов, врачу нужно оценить, чего от такого лечения больше – пользы или вреда.

Непосредственно на патогенетические механизмы воздействуют базисные препараты. Их используют с прицелом на будущее. В отличие от гормонов и нестероидных противовоспалительных средств такие препараты не оказывают мгновенного эффекта. Чаще всего их действие наступает не раньше, чем через месяц, а максимума лечение ими достигает спустя 6-8 месяцев непрерывного использования. Наиболее часто в качестве базисных средств используются цитостатики, сульфаниламидные и антицитокиновые препараты, D-пеницилламин и другие. Лекарственное средство выбирается индивидуально в зависимости от многих факторов, как объективных, так и субъективных.

Как лечить ревматоидный артрит при помощи дополнительных методов? Лечение заболевания включает:

  • Введение препаратов внутрисуставно. Предпочтение отдается депопрепаратам (дипроспан, депомедрол), доза которых зависит от пораженного сустава. Не желательно в один и тот же сустав вводить повторные инъекции чаще 1 раза в 3 месяца.
  • Аппликации нестероидных противовоспалительных средств и димексида на область поражения в виде гелей, мазей, кремов (диклофенакол, финалгель, фастум-гель и др.).
  • Физиотерапевтические методы (фонофорез гидрокортизона, УФО суставов, магнитотерапия, лазеротерапия и др.) озокрито – и парафинолечение, лечебная физкультура, массаж. Показаны они только в стадии ремиссии или при минимальной активности.

В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Как лечить ревматоидный артрит, если медикаментозные средства не дают облегчения и поражение сустава выраженное? Вариантом в этом случае является оперативное лечение.

Профилактика артрита

Первичная профилактика артрита заключается в комплексе общественных и индивидуальных мер, направленных на предупреждение заболеваемости. Так как рассматривается предрасположенность к заболеванию при неадекватной иммунологической реактивности, профилактика артрита должна начинаться с укрепления организма, в частности иммунологических процессов.

Вторичная профилактика артрита направленна на предупреждение прогрессирования заболевания и рецидивов у пациентов, которые перенесли неспецифический инфекционный полиартрит. Склонность болезни к рецидивам указывает на необходимость непрерывной профилактики на протяжении многих лет.

Профилактика артрита также включает правильно организованный режим дня, полноценное питание, дозированную адекватную психотерапию и постоянную психотерапию.

Несомненно, ревматоидный артрит – очень серьезное заболевание. Но правильное лечение и профилактика артрита помогут достичь того, что заболевание может долгое время не напоминать о себе.

« »


Дата публикации: Декабрь 18, 2014 © Beregisustav.com