Дисплазия тазобедренных суставов

Содержание статьи:

В ортопедии можно выделить много патологий суставов, которые часто встречаются среди населения в той или иной мере. Одной из разновидностей таких патологий является дисплазия тазобедренных суставов, которая встречается у 90% случаев у маленьких детей.

Для грамотного педиатра или ортопеда не составляет труда диагностировать подобное заболевание, но в некоторых случаях его клинические симптомы могут быть маловыраженными или вообще отсутствовать в первые месяцы жизни ребенка. В таких случаях дисплазия может проявить себя в более взрослом возрасте, когда шансы на ее быстрое и эффективное лечение существенно снижаются.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей 

Дисплазия тазобедренных суставов у детей подразумевает под собой внутриутробное недоразвитие все составных частей и элементов тазобедренного сустава. Данная проблема встречается у 16 детей из 1000 новорожденных. дисплазия тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав развивается на 11 неделе внутриутробного развития. Из его элементов наибольшее значение имеет суставная впадина. Ее развитие связано с функциональным раздражением бедренной кости головкою сустава. У 3-4 месячного плода суставная впадина имеет овальную форму и наклон к переду и к заду. При этом крыша впадины находится под углом 30 градусов.

После рождения ребенка, суставная впадина в норме при нормальном развитии постепенно приобретает круглую форму, хрящевой лимбус остается податливым и медленно костенеет. Окончательное формирование впадины завершается к 10-летнему возрасту и после этого ее форма остается неизменимой.

Головка бедренной кости изначально имеет форму эллипса, а ее шейка короткая и широкая. Только при достижении ребенком 5-6 лет она приобретает нормальный вид. Одновременно с развитием костей развиваются и элементы мягких тканей сустава. Но не во всех случаях подобное развитие бывает нормальным и тогда уже внутриутробно развивается дисплазия тазобедренных суставов.

Чаще всего данная патология бывает односторонней и встречается у девочек (5:1), но в некоторых случаях может быть и двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов. Очень часто заболевание может передаваться генетически по линии матери.  дисплазия тазобедренных суставовГенетическое происхождение дисплазии подтверждено многими клиническими и научными исследованиями у многих семьях. Если была диагностирована дисплазия у одного ребенка, то риск ее развития и у других детей возрастает у 10 раз в сравнении со здоровыми семьями. При этом не исключается и гормональный фактор – гормональные нарушения провоцируют слабость связочного аппарата тазобедренного сустава.

Диагностически это подтверждается повышением уровня эстрадиола и эстрона у мочи. Бывают случаи дисплазии у новорожденных, когда у первородящих женщин развивалась ригидность матки и упругость мышц живота. Механический фактор, несомненно, может стать причиной дисплазии и вывиха бедра при тазовом прилежании плода.

Причины дисплазии 

Риски развития дисплазии можно условно разделить на такие периоды:

  • первый период – 12 неделя внутриутробного развития плода, в этот момент бедро приводится к туловищу, и возникает давление на лимбус тазобедренной впадины. Любые нарушения в этот период могут спровоцировать смещения головки бедренной кости;
  • второй период возникает, когда плод начинает осуществлять движения в тазобедренном суставе (18 неделя). В этот момент связки сустава и капсула растягиваются, напрягается бедренная мышца. Это является благоприятным фактором для смещения;
  • третий период появляется, когда у плода присутствуют гормональные нарушения или тазовое прилежание.

Дополнительно еще можно выделить две группы новорожденных, где головка бедренной кости может сместиться: в одних присутствует нестабильность сустава вследствие слабости связочно-суставного аппарата, а в других – недоразвитие тазобедренной впадины, что проявляется перекосом ее крыши.

Среди диагностированных дисплазий тазобедренного сустава в тазовом прилежании рождается от 12 до 50% младенцев, при подобном прилежании создаются худшие условия для развития плода и поэтому чаще возникает дисплазия тазобедренных суставов. Таким образом, тазовое прилежание имеет существенное значение и является фактором риска, который провоцирует дисплазию и возможное смещение головки бедра.

Симптомы дисплазии 

Самыми типичными и явными симптомами дисплазии являются нарушения симметрии кожных складок в области бедра (или их разное количество на одном или другом бедре), укорочение размеров конечности, ограничения в разведении бедер. Отдельным симптомом является симптом вправления и подвывиха бедра, который проверяет врач

Такие клинические симптомы можно определить, как при физиологической, так и при патологической дисплазии в первые дни жизни ребенка, поскольку вследствие повышения тонуса мышц уже в три месяца при физиологической дисплазии эти симптомы исчезают.

При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава диагноз уточняют с помощью рентгенографии обоих суставов. С ростом и развитием неизлеченного ребенка нарушается нормальное развитие бедренной кости. Такие дети позже своих ровесников начинают стоять на ногах и ходить.

Если у такого ребенка диагностируется дисплазия тазобедренных суставов, то он начинает ходить на 2-4 месяца позже, при этом возникает хромота и перекашивание туловища при ходьбе в сторону больного сустава. При двусторонней дисплазии отмечается хромота на обе ноги и утиная походка с покачиванием туловища в одну и другу стороны.

Успех лечения зависит в большой мере от того, когда было диагностировано патологию и как быстро приступили к ее лечению. Основными приемами для устранения дисплазии являются использование стремян Павлика, широкое пеленание, массаж, лечебная физкультура, вправление вывиха и оперативное лечение. В общем числе, лечение должно происходить в условиях стационара под наблюдением квалифицированного врача-ортопеда.

Качественно проведенное лечение существенно снижает риск рецидива заболевания и предотвращает возможные проблемы, которые могут появиться у ребенка в будущем. Вторичная профилактика в этом случае включает в себя регулярное посещение врача, курсы массажа и лечебной физкультуры, а также ограничение интенсивных и сильных нагрузок на конечности.

« »


Дата публикации: Февраль 10, 2015 © Beregisustav.com